Парад Победы 24 июня 1945 года

Григорий Неретин
Парад Победы - праздник мира,
Разгром фашизма на Земле.
Четыре года мать без сына,
И вот пришёл конец войне.

Дороги рваные от взрывов,
Кровавый смрад госпиталей.
Атаки , ужасы прорывов
И боль, терять своих друзей.

Полков построены «коробки»,
На Красной площади стоят.
Солдатов взгляды видим робки,
Хоть и пришлось им повидать...

На вид, обычные мальчишки
И многим, меньше тридцати!
Но пережили парни слишком
И Мир от Гитлера спасли!

Здесь кавалеры полной Славы,
Орденоносцы всех мастей,
У них медали За отвагу,
Герои Родины своей.

На Спасской башне бьют куранты,
Играет гимн, из пушек залп.
Идут по площади солдаты,
Чеканя свой победный шаг!

Идут равнение направо,
Вдоль стен московского Кремля,
Деляся с Родиною славой,
Добытой в яростных боях!

Проходят маршалы Победы,
Полки фронтов за ними вслед.
И все - участники сражений,
Солдаты - авторы побед!

Колонна воинов в перчатках,
По главной площади страны,
Несёт знамёна армий падших,
Склонив их древки до земли.

Не встать с земли уже злодею,
Под барабаны на асфальт,
Летят штандарты к мавзолею,
Давая в мире всем понять...

Страна Советов зла не держит,
Страна Советов рада всем.
А у кого опять забрезжит,
Рискует в жизни стать ничем!

Отваги с мужеством полны,
Уже через мгновение,
Брусчатку давит «бог» войны ,
Проходит артиллерия !

«Катюши» медленно рулят,
Победный вальс танцуя.
Надолго будет помнить враг,
Девичьи «поцелуи» .

Раздался рев от дизелей,
Наполнив площадь гулом.
Взвода стальных богатырей,
Приветствуют трибуны.

Сегодня мир увидел тех,
Кто бил фашистов здорово.
Сломали Гитлеру хребет,
В его зверином логове.

Парад Победы завершен .
Прошло всё без курьёзов.
Из окон слышно патефон,
Шульженко и Утесов.