Математическое

Ибрагим фон Моксель
Опять в пространстве уравнений,    
Вопросом -  интеграл весенний,             
И, как всегда, нехватка данных -      
Вокзал, билеты, чемоданы, 
     И равнодушное «Прости» -               
     Его с собою унести,               
     Плюс торопливое «Прощай»,               
     Полста – носильщику «на чай», 
Бежать вдогонку вдоль перрона      
За поездом, конечно, склонны,       
Затем понуро возвращаться,             
А на часах – чего-то двадцать,
     Наверно, ночи. Ведь темно -            
     Определенности пятно...
     Неумолимый радикал:
     Что не нашел,  не потерял,
Меж светофоров тьма бездонна    
Над знаменателем  вагона -             
Он мною вынесен за скобки               
Все упростить попыткой робкой.
     Квадратный корень из души?..
     Идея... Только не спеши.
     Кто Икс? Кто Игрек? Если б знать...               
     Два неизвестных?  Или пять?
Нет, слишком много переменных –
Дыханье, пульс и запах сена...
Авось  решение приснится,
Ответ – последняя страница.