Русская река

Сергей Владимирович Жуков
           Русская река

Всё в русском русле, всё едино:
Поток народов, даль времен,
Духовный стрежень, быта тина,
Зеркальный плес, глухой затон.

Посмотришь с грустью - захолустье.
Не каждый сыт. Не всяк здоров,
Речища наша в низком устье
На сто распалась рукавов.

Порою долго лёд не тает.
Коль тронется, то грянет гром.
Густой осокой зарастает
Нечистый омут за бугром...

                Сергей Жуков 2005