Участник 20. Игра Воображения-219

Парад Иллюзий
Рассказ бывалого

Однажды в нелёгкую летнюю пору
Я вышел из дома, пройтись вдоль реки,
Услышал загадочный стрёкот мотора,
Немного струхнул, верьте мне, мужики.

Смотрю, у заржавленных рам эстакады,
Где тару спускает военный завод,
Стоит мужичонка со странным стаканом,
Трясёт, но ни грамма не капает в рот. 

Обычный такой, подозрительный с виду,
Совсем не похож на гуляку, бомжа,
А если судить по крутому прикиду,
Должно быть в карманах немало деньжат.

“Откуда деньжищи? - спросил без намёка,-
Небось надоели, натёрли мундир?”
А он мне: “Натюрлих, приплыл из далёка,
Вон, видишь, подлодка, а я - командир.

Случайно мы здесь очутились, парниша,
Слышь, лоцмана пи...лят, подвёл, раздолбай.
А ты, дядь, счастливчик,- и вытащил тыщу,-
Возьми, френд, проваливай!”
“Понял. Бай, бай!”

Зажав крепко пачку проклятых зелёных,
Я сразу к вам в лапы пошёл сам не свой.
Клянусь, не сбывал чертежи и пять плёнок.
Товарищ полковник, пустите домой!

(под заплаткой подводная лодка)