Первое Мая...

Константин Фёдорович Ковалёв
Первое Мая –
Праздник рабочих!
Власть, нам чужая,
Вымарать хочет
Прочь из сознанья
Честных и бедных
Красное знамя
Вихрей победных,
Символ идеи,
Пусть не рогожкой,
Сделать своею
Красной дорожкой.
Идолом каменным,
Правящим миром,
Словно по камерам,
Мы по квартирам,
Ловко рассажены,
Ибо отныне,
Будем обязаны
Жить в карантине.
Это, конечно,
Нужная мера,
Вирус кромешный –
То не химера,
Но без работы
И без зарплаты
Жрёт антрекоты
Только богатый,
А работяга,
Стар ли он, молод,
Вот уж, бедняга,
Чувствует голод.
Дети голодные –
Им не до сказки:
Смерти холодные
Чудятся глазки!..
Деньги народные
Держат в кубышке
Власти безродные –
Словно «излишки»,
В годы двадцатые
Прошлого века
Силой изъятые
У человека.
Славя отрыжку
Злой эпопеи,
Власти кубышку
Видят своею!
Помня не заповедь –
Кровь революций,
Власти на Западе
Нынче не жмутся:
Дали подачку –
Деньги народу,
Спрятав в заначку
Жизнь и свободу.
Наши ж божки
Знай – нас доить,
Как бы башки
Им не сносить!
Рады: на атомы
Разделены
Все мы богатыми
Нашей страны.
Так безопасны
Все мы для власти,
Это ж прекрасно –
Рвать нас на части!
Вот и с тобой мы
Волей закона,
Словно в обойме –
Два лишь патрона.
Здесь у нас нет
Красного знамени,
В душах лишь свет
Красного пламени.
Вдруг нам в сознанье
Въелась припевка:
– Ты моё знамя! –
– Ты моё древко! –
Зовом к борьбе –
Наши объятья,
Вихрь на тебе –
Красное платье!

1 мая 2020 г.
(12:46-14:52).
Москва.