Бедолага. Александр Мачула - с укр

Соколова Инесса
Автор: Олександр МАЧУЛА, Украіина
Страница автора: http://www.stihi.ru/avtor/richterrr

Перевела с украинского языка Инесса СОКОЛОВА

Оригинал: http://stihi.ru/2020/04/21/11452

Бiдолаха

Душею бідний чоловік,
бо із багатства лише гроші…
Лукавив, крав увесь свій вік,
волік ці непосильні ноші…

«Тримайте злодія!» кричав,
лишився совісті і честі…
Йому вдавалось зазвичай
на лисині настригти шерсті!

Підніме враз тебе на сміх,
за правду видає плацебо.
Він правил хоче для усіх
і тільки виключень для себе!

Шанує Бога на загал,
Христа згадає і Алаха.
Так до душі йому кагал,
що в лахах скніє бідолаха.

21.04.2020
---

Бедолага

Душою бедный человек,
лишь деньги он считал богатством…
Крал и лукавил весь свой век
с упорным, трудным постоянством…

«Держите вора!» – он кричал,
лишившись сам при этом чести…
И удавалось невзначай
настричь на лысине клок шерсти!

Поднять других хотел на смех,
за правду выставив плацебо,
И правил требовал для всех,
но сам не следовал им слепо.

Чтил Высший Разум в целом он,
Христа припомнить мог, Аллаха.
Когда любимым стал кагал*,
то обнищал наш бедолага.

*КАГАЛ (ивр. кахал - община, собрание) - толпа, шумное сборище; шум, неразбериха.