Рубаи 32

Саодат Хафизова
  Ты будням не перечь,не тяготись их властью,
  они приносят дню осознанность и смысл,
  и труд,какой ни есть,он свыше данный,
  он наполняет жизнь,полезным содержаньем.

      *       *       *

  Коли во мраке ты,иль в заблужденье,
  ты наберися стойкости и веры.
  Знай,ничто не вечно в этом мире,
  а значит то,что мелькнет свет в тоннеле.

      *        *       *

   Сколь б не текла река,она впадает в море,
   сквозь скалы и утесы,пробивая,путь дорогу.
   А на пути ветра и ураганы и непроходимы джунгли,
   но ближе к морю штиль и течение спокойно.

       *        *       *

   На что надеяться,когда нет надежды?
   Чего искать,когда что бесполезно?
   Куда ступить,зачем?Приляг и отдохни..
   Ведь утро мудренее,чем вечер...

        *        *       *

   За облаками,среди туч,луч солнца путь пробивает,
   среди тревог,забот,есть то и что,сердце согревает.
   А в старости глубокой,плоды трудов,
   кто дорог,близок ..и  тепло воспоминаний.

        *        *        *

   Неужто был рассвет,в цветенье буйном?
   При утренней заре,звучало птичье пенье?
   Вкус пищи был,что слаще(меда?) рая,
   и горизонт синел  в дали безбрежный?

       *         *         *

   
   В этом мире,сказать,бесконечном,
   не поют ли звезды о вечном?
   Среди тягостных дум и исканий,
   коль как скоро найдешь,путь дорогу?

       *         *         *

   Отметая тревоги и страхи,к светлой жизни,
   пробивая дорогу Будет путь удачлив,иль не очень,
   знай что труд твой не будет напрасен.
   Ведь с  надеждой  приходит и  счастье.

       *         *          *

   Счастье,счастье,заветное слово!
   И боится его ящик Пандоры.
   Вдруг засветится радугой яркой,
   на бескрайнем оно небосклоне.

       *          *          *

   Ищем ищем,мы дороги  земные,
   чтобы радость и счастье дарили.
   Чтобы грудь наливалась силой,
   перед новым броском,что к вершине!
       *          *         *

   На земле бескрайней сколь часто,
   путь дорога твоя камениста!
   Хорошо коль рядом кто близок и дорог.
   В трудный час твоя в них опора.

        *          *        *

   И подули ветра,ураганы,и один  на земле ты остался,
   сердце гулко стучит от тревоги и страха.
   Кто же в этот час безотрадный,будет лучшей твоею подмогой?
   Как не смелость,дерзость и вера?!


        *          *         *

    Каждый день,тобою что прожит,то открытие и то есть награда.
    И встречая его на рассвете,попроси у него три желанья:
    оградить от бед и болезней,дать здоровье,
    оказать тебе  помощь в благих начинаньях.
   .

        1.05.20г-С.Х.