Солдаты

Ирина Птица 45
Идут домой с войны солдаты,
И окна настежь в каждой хате.
И ждет их мать, и ждет родня,
И суетится ребятня.
Они покажутся вдали,
Сверкая пятками в пыли.
Бегут встречать отцов с войны,
Бегут-спешат вперегонки,
Глядят в глаза, не узнавая.
Совсем ведь маленьким был сын,
Когда отец простился с ним -
Ушел на фронт, слезу скрывая.
Отца сын тянет за рукав.
Боится, впрочем, ошибиться:
«Отец, смотри, вот наша мать».
И мать спешит в платке из ситца.
А у плетня стоит вдова,
Покрыта черным голова.
Глаза сухи, и горек взгляд:
Она не ждет уже солдат,
Живет она минутой той,
Когда простился с ней родной.