Если ты взялся...

Нина Макарова 4
Если ты взялся возделывать сад
(Или заведовать стадом,
Или в сарае растить поросят,
Но ограничимся садом),

Засуха может быть иль ураган,
С гор или неба потоки
Либо наскочит вандал-хулиган -
Это всё внещние токи.

Ну, а без них при заботе любой
Всё разрастётся роскошно;
Сад посещая, гордиться собой
Точно рассчитывать можно.

Коли лелеять начнёшь ты детей
Вдумчиво и вдохновенно,
Осуществлять с ними массу затей
И говорить откровенно,

Лучшим помощником станешь родне
И для друзей, без отказа
Мчась к ним, будь хоть на морском они дне,
Не дожидаясь приказа,

Беды стараясь от них отогнать,
Словно футбольная бутса -
Мяч, невозможно заранее знать,
Ближние чем отзовутся.

Для обожаемых вьёшься, как плющ;
Часто в ответ - разрушенья:
Не гарантирует слово "люблю"
Парные все отношенья.

Будь осторожнее, но, несмотря
На достиженьям помехи,
Не поддавайся сомнениям зря:
Пробуй - и будут успехи.