Дуб в степи

Лукьянов Александр Викторович
Средь голой степи, ярким солнцем сожжённой,
Средь жёлтой травы, ковыля и цветов
Развесистый дуб на земле раскалённой
Стоит вдалеке от пушистых лесов.

Лишь ветер горячим и нежным дыханьем
Коснётся гниющей и твёрдой коры,
И месяц своим серебристым сияньем
Покроет блестящую зелень листвы.

В жару, когда сохнет вся степь, умолкает,
И в самом разгаре пылающий день,
У дерева путник усталый сникает,
Садится к стволу под прохладную сень.

Зимой белый снег лёгкой шапкой покроет
Его обнажённые ветви; метель,
Когда разъярится и громко завоет,
Качать будет дуб, словно шаткую ель.

Но вновь он воспрянет весёлой весною
От долгого зимнего тяжкого сна,
Распустятся почки опять под луною,
Что нежной и радостной грустью полна.

И если топор не сверкнёт обнажённый,
И молния дерево не опалит,
Средь голой степи, ярким солнцем сожжённой
Развесистый дуб целый век простоит.

27-31.07.1964