Война

Павел Безпризорнов
Шёл первый день немыслимой войны.
Войны такой, какой ещё не знали.
И танки в пыль дорожную вминали
Вдоль, поперёк и по диагонали.
Всё то, что было свято для страны.

Кто ведать мог тогда судьбу свою?
Что впереди ещё четыре года.
Таких вот битв, когда в лучах восхода.
Наш батальон уменьшился до взвода.
А остальные полегли в бою.

Цепляясь за неровности земли,
Мы Белосток, увы, не удержали.
И руки от бессилия дрожали.
Мы отступили, но не побежали.
Из окруженья вырваться смогли.

На небе звёзд погасла мишура.
Наш политрук, отбросив самокрутку,
Прикрыв глаза, помедлил, лишь минутку.
И растоптав ногою незабудку,
Натужно встал и произнёс: "Пора".

Костёр уставший чуть заметно тлел.
И угли постепенно остывали.
Солдаты молча снова в строй вставали.
Остатки сна оставив на привале.
А рядом фронт разрывами алел.

Взвалив на плечи верный свой "Дегтярь"
Я шёл в строю,туда где солнце встало.
Что бы начать оттуда всё сначала.
Что бы врагу не показалось мало.
И защитить отчизну, так как встарь.

И будет ещё битва за Москву.
И Сталинград, и Курское сраженье.
На запад неуклонное движенье.
Я верил - мы исправим положенье.
Перечеркнём печальную главу.

Пройдя с боями Минск и Будапешт.
Мой славный полк с "поднятыми мечами",
Шлифуя километры "кирзачами",
Страну свою оставил за плечами,
Чтоб стал реальным мир больших надежд.


И вот "в прицеле"- вражья цитадель.
Сто двадцать вёрст. Мой друг - какая малость.
Мы вправе позабыть про слово - жалость.
Поскольку до Победы нам осталось
Всего каких то несколько недель.

Хватило б сил на финишный рывок.
Да не оставит нас сейчас отвага.
Чтоб алый цвет трепещущего флага,
Взметнулся над руинами Рейхстага.
Последний бой грядёт. В последний срок.

Последний бой. Их сотни позади.
Два стука сердца. Три-четыре вздоха.
Но между ними-целая эпоха.
Мой верный друг и сослуживец Лёха;
Упал на землю со свинцом в груди.

Неслась атака, головы кружив.
Нам было нужно не сбавлять напора.
Я обернулся, чтоб спросить: "Ты скоро"?
А он лежит убитый у забора.
Мгновенья до Победы не дожив.

Упала с век солёная слеза.
И стало чёрным небо голубое.
Я не успел прикрыть его собою.
Не мог остаться с ним, отстав от боя.
Я только лишь закрыл ему глаза.

Ну вот и стала мирною земля.
Погас огонь, утихла канонада.
Нам тишина-как высшая награда.
И скоро марш победного парада
Увидят башни древнего кремля.

Фашист раздавлен, раз и навсегда.
Пора, сменив шинели на спецовку.
Начать отливку, сборку или ковку.
Чтоб обеспечить Родине обновку,
Поднять из пепла наши города.

Как много мог я сделать для страны.
И жизнь неслась бы яростным потоком.
Но мы живём во времени жестоком.
Ведь я погиб тогда, под Белостоком.
Давным-давно. В тот первый день войны.