Прялоцька

Ольга Завьялова 2
Расписная прялоцька
снится ноцью  тёмною -
о таком подароцьке
думы потаённые.
Паренёк-то с Ширканды,
на плеце гармоника,
вышел экой с шиком-то -
думала поклонник мой!
Да тайком-то в зеркальце,
сидюци на лавоцьке,
погляжу - мезенские
коники на прялоцьке,
ой, не мне подарены!
Плачь в луцинной копоти,
моё серце ранено.
Некому заштопати.
Ску я нить колюцюю,
пляшет веретёнышко,
душеньку измуцяла,
извела до донышка.
Прочь, любовь-бегляноцька -
доля незавидная.
Подарите прялоцьку
деушке на выданье.


Традиция дарить прялку поглянувшейся девушке ушла в прошлое.
Стихотворение написано по северной говОре.