Портрет отца

Надежда Моисеевская
Прошёл ты дорогой земною
На той беспощадной войне.
И мы говорили с тобою
О том, как всё было, о ней.

"Да, трудно там было. Тревожно.
Но шли мы на Запад. Вперёд.
Мы делали всё, что возможно.
Мы верили:"Наша возьмёт!"

Вот так небольшими словами
Рассказывал ты о себе.
Но знали мы: ты ведь делами
Своими известен. Тебе,

Солдату-трудяге Великой
Отечества, в мирном же дне
Пришлось поработать на тихой
Потом, после взрывов, земле.

И, слыша про бой на Кавказе,
Где ты не лишился чуть ног,
Мы думали не о проказах,
А лишь об одном: "Я бы смог?!"

И я с восхищеньем глядела
В твои, дорогой мой, глаза.
Глядела, как будто я пела,
Когда вот не петь - ну нельзя!

Отец, ты был скромен всечасно,
Был добр и спокоен во всём.
И прожита жизнь не напрасно.
Мы память о том бережём.


   ***