Как я росла девчонкой беззаботной

Мартынова Светлана
Как я росла девчонкой беззаботной
Забыла всё... До десяти...
С тех пор боюсь я самолётов
Едва успела ноги унести...

Потом, отца на фронт забрали
Успели вещи лишь собрать
И помню, на пороге все рыдали,
А он все рвался защищать...

Война не может без последствий:
Остались бабушка и мать
И прекратилось моё детство
Не жить мы стали - выживать...

Мать за станком и днями и ночами,
А я носки  вязала для солдат,
Тогда мы жили лишь мечтами,
Что время все вернёт назад...

Бабуля часто плакала в подушку
Хоть мне не доверяла слез,
Из тряпок шила мне игрушки
И верила, что сын придёт - всерьёз...

Тогда, я быстро повзрослела,
С тряпичной куклою ложася спать
Её от страха крепко прижимала
Даже не думая в неё играть...

Я помню... За окном  свистели пули,
Молились бабушка и мать....
Утихнет все, свечу задуют,
Но не ложатся долго спать...

А утром все как и обычно
Мать на завод... бабуля в огород...
Придерживались думать-"все отлично"!
И скоро это все пройдёт!

Так долго  годы пролетали
Казалось нет войне конца,
Но в мае о Победе мы узнали,
Ходили на вокзал, встречать отца...

Когда надежду вовсе потеряли
Пришло письмо,что жив и скоро на порог,
Вернулся вскоре ...- не узнали...
Седой мужчина и без ног...

Тогда все долго обнимались
И бушевал повсюду май,
Сады цветами наливались
Богатый предвещая урожай

И все казалось будет как и прежде,
Совпало все -  Победа  и Весна
И только лишь на лучшее надежды
За горем-чашу счастья выпили сполна.

И по прошествии событий
Отец мне говорил тогда:
"Каких бы ни было прикрытий,
Ты - Человеком будь всегда"

Вот снова май в окно стучится,
Но память  словно бродит по пятам
Молюсь и верю, больше не случится
Войны увидеть детям, старикам...
 
Пусть Родина возьмёт иное право,
Чем то, что требует жестокая война,
Великая, могучая держава,
Ты сломлена не будешь никогда!