Песчаная русалка

Нэниэль
Давным-давно считалось, что пустыней стало дно высохшего океана. Куда ушла вода, никто не знает, однако ходит молва, что под толщей песка до сих пор живут русалки, и одна из них хранит в себе Жизнь Пустыни и пребывает из-за своего сокровища в вечном сне.

Оазисы — её сбывающиеся грезы, появляющиеся в редкие моменты бодрствования, когда земля дрожит, выпуская на волю подземные источники, но в огромной пустыне они словно капля в море, крохотные островки былой красоты океана.

Из века в век русалка-богиня ждет своего истинного пробуждения, а её сны с каждым восходом солнца вплетаются в песнь песков.
Эти подобные волнам дюны — единственные, кто ещё не забыл её имя…

*****
Там, где легенда по венам течёт, живёт русалка в песках барханных. Волнами дюн омывается грот, охраняющий статую.

В полях разнотравных мелькает, бывало, как золото, тропь — её проложил хитрец-змей, мудрый полоз, и кто по ней следует, следует в топь, песчаную топь на границе причала.

И вслед за началом дневным хода солнца, всё глубже и глубже уводит тропа. В затерянном гроте всё ждёт, что проснётся, русалка-богиня.

Пески повторяют забытое имя, и шёпот их стелется призраком суши... но море вокруг. Только волны послушай!

Барханы тебя увлекут за собой, горизонт обрамляя в подводные чары, и вот пред тобой уже мир неземной, сокрытый, таинственный.

Дней счёт сначала — и снова под чёрной луной всё лишь сон…
По пустыне гуляет серебряный звон, словно рябь чешуи под песками мелькает. Ни сна, ни сомнения тайна не знает, и там, глубоко под песками живёт русалка, и в сердце её Жизнь Пустыни поёт.

Едва кто услышит песчаную песнь, не счесть в том охоты и силы добраться до края песков, до глубин лабиринта, в котором, подобная сну бриллиантом над всем, что в глубинах не ведает солнца, сверкает русалка. Ещё сердце бьётся под древней броней открывшей когда-то запретную дверцу в царство Ветров Неприступного Пламени.

С тех времён не осталось в словах её имени, лишь только пески его могут шептать, и тот, кто сумеет их речь разгадать, разбудит вновь жизнь, и пустыня уйдёт. Вновь станет она дном. Русалки полёт направит течения по бурным волнам.

Об этом лишь сказка останется нам, но кто же услышит её зов сейчас?

Пески говорят, близок таинства час.