Воробей

Белые Розы Сибири
Тимошкина Ольга, Мошково
Лауреат третьей степени в номинации "Новая русская басня" БРС-2019         

 Воробей решил жениться,
 Третий день ему не спится,
 Выбирает из подруг
 Невесту будущий супруг.

 Цапля - славная девица,
 Длиннонога, круглолица,
 Клюв вот только... Не пустяк!
 Целоваться будешь как?

 У сороки клюв короткий
 И шустра, да нрав не кроткий,
 Так трещит - не переслушать,
 Затыкать придётся уши.

 Мухоловка молчалива,
 Не глупа, трудолюбива,
 Но мала, невзрачен вид,
 Выйти в свет, так просто стыд!

 Не найдёт себе он места,
 Подходящей нет невесты!
 Выбор сделан непростой:
 Остаётся холостой.
 
 Вечерком зашла к соседу
 Воробьиха на беседу,
 До утра, забыв дела,
 Утешала, как могла.

 Утром в лоб себя он треснул;
 Нам вдвоём совсем не тесно!
 Что искать, сходить с ума,
 Коль жена нашлась сама?

 До сих пор живут, не тужат,
 Делят кров в жару и стужу…
 

И совет дают, чтоб впредь
Всем, кому так одиноко,
Не заглядывать далёко,
А под нос себе смотреть.