Сидит паук в своём углу

Белые Розы Сибири
Троянов Анатолий
Лауреат третьей степени в номинации "Новая русская басня" БРС-2019

Сидит паук в своём углу
И держит нити связей.
За эту нитку потяну:
Там друг – он не откажет.
А здесь – двоюродный мой брат:
Он мне по гроб обязан.
А там – привязан к пальцу сват:
Со мной он долгом связан.
И одноклассник – часто пьян,
Готов служить с похмелья.
Держу в руках его изъян,
Чтоб ставить на колени.
Там – социалка, здесь – бюджет
И равенство, и братство.
Он далеко не убежит.
Куда ему деваться?
Все связи превратятся в сеть -
Повяжут и осудят.
 
У паука все связи есть,
Из них никто не выйдет.
Мы все повязаны одной
Привязанности ниткой –
Быть в жизни куклой заводной,
Иголкой для магнита.
Паук сидит, пузат и крут,
Страшны его тенёта:
Плетёт и замыкает круг
Для мухи полоротой.