День победы

Ираида Штычкова 2
В горле ходит ком... то туда, то сюда,
Вот и май сорок пятого года,
И разносится весть по городам,
Эта весть так важна для народа!
Выбивает и память скупой слезой,
Кадры жестких боев и сражений,
Командира слышен клич боевой,
- Все за родину! Только мгновенье... 
Артобстрел подкосил, не жалея жизнь,
Командира того молодого,
Слышен крик бойцов:
- Ты, за жизнь борись...
Смерть приставила уж часового!
А на родине ждёт его вести мать,
Ждёт и плачет которые сутки,
Плач душевный ей никак не унять,
Сердце щемит уже не на шутку!
Похоронка!
Отважно погиб ваш сын!
Отдавая себя за победу!
Не унять слезу в колее морщин:
- Мы остались вдвоём только с дедом!
Горе матери и не унять ничем,
Сын единственный был им подмогой,
Забрала у них его смерть зачем?
Далеко, навсегда в путь-дорогу!
Все сражались бойцы не за жизнь - на смерть,
Защищая собою отчизну,
Полегло в боях много тысяч жертв,
Подвиг их нами искренне признан!

Словно не было этих военных лет,
Не стреляют теперь уж солдаты,
И встречают люди мирный рассвет,
В ожидании праздничной даты!