О России

Алексей Раскатов-Коркин
В холодном сером небе застыла солнца бледность,
А по полям намедни рассыпался снежок.
Едва держась на ветке и проклиная бедность
Воробушек клюёт мороженный дичок.

Раздетые деревья сгорбатились стыдливо
Под тяжестью насмешек царевичей-ветров,
Дороги опустели, их огибая криво
По девственному снегу бегут следы волков.

Бегут и исчезают в глухой глубокой чаще,
Откуда то и дело голодный слышен вой.
А на лесной опушке толпа людей кричащих
Телегу дружно тянет с кобылою худой.

На той телеге ветхой везли они Россию,
И тонкие поводья держал Иван-дурак.
Везли и пели песню о будущем счастливом,
Заехали в ухаб, не выехать никак.