Случилось с Павлом Антокольским

Александр Рудт
     *  *  *
     ..а  мир  такой : шершавый,  колкий, скользкий,
     и с кем - то  - раз,  а  с  кем-то – вновь  и  вновь,
     восьмидесятилетний  Антокольский
     переживает  новую  любовь,
     и  всем  сорокалетним   импотентам
     на  зависть – и  способен,   и  любим,
     на  лекциях  талантливым  студентам
     секреты  строк  вскрывает  молодым,
     крещенье  очистительной  грозою,
     смешки  и  недомолвки  за  спиной,
     но  он-то  знает : это  эхо  Зои,
     глоток  вина  напополам  с  весной,
     но  все  венки  сонетов  неподвижны,
     но  лирика  занозою  саднит,
     и Зоя,  Зоя – за виньеткой  книжной,               
     в  страничном  поле,  за  крестом – магнит.
                11  июня  15