Стихотворение про Кутузова

Ирина Жерядина
«Ах, эта северная старая лисица…» -
Так про Кутузова сказал Наполеон.
И впрямь, Кутузов может лишь гордиться,
что разгадал французов планы. Хитрый он!

Хлопот немало всем доставил РУСсиянин.
Ведь был расстроен очень Бонапарт,
когда вместо победных криков и сияний
увидел ПОРАЖЕНИЕ своих солдат…

Итак, каков же полководец Михаил Кутузов?
Как все - картинный генерал, с усами, на коне?
Увы, с ОДНИМ лишь глазом бьет французов,
«любимцем» всех солдат он стал ЗАСЛУЖЕННО вполне.
Всё потому, что мудрый он и храбрый,
Хоть и задумчивый, неторопливый,
Седоволосая глава рассудит всё, как надо,
Ну а потом всем выдаст план. На диво!

Ведь это ценное умение для полководца -
Уметь с врагом своим УМОМ бороться.

…Сражался с турками Кутузов на Дунае,
А после был заключен мирный договор.
Об этом и Наполеон, конечно, знает.
Ведь с Турцией хотел он Русь "прибрать". Как вор…


… Не вышло. Так в Москву подался.
 Хотел насильно Русь он взять. 
 И грянул БОРОДИНСКИЙ бой.
 Без офицеров и солдат француз остался.

...А в подмосковной деревушке Фили
созвал Кутузов воинский совет.
Обдумав планы, принял смелое решение -
 не бить, наоборот, впустить в Москву французов.
Чтоб было выгодно французам,
 русским – нет. 
И, оказалось, русские сильнее.
 Сильнее духом, верою своей!

...

 Вы знаете, за что его зовут Смоленским князем?
 После сражения под Красным
 он заморил французов голодом, и холод был,
 и негде было жить несчастным:
 А ведь французы перед этим
 громили беспощадно всё на свете…
 Да плюс Москва, спаленная пожаром!
 Измучились в Москве французы эти…
 Никто не Отдал Русь им даром!

 Где продовольствие брать для солдат?
 Вот тут и отступать французы захотят.
 А отступать пошли Калужскою дорогой.
 Но, после нескольких боев у Малоярославца,
 Пришлось свернуть французам вновь
 на Старую Смоленскую дорогу.
 Хоть и отрядов партизан было немного,
 Но ужас овладел ими: ослаблены французы.
 А силы негде взять, вот воинов и гнали
 прочь из Москвы.
 Не отдадим мы Русь, чтоб знали!

Таков он - ученик Суворова – Кутузов
Он мудро победил французов!
Его не царь, а Родина призвала.
Ну что, узнали про Кутузова немало?

27 августа 2012 г.
(Последняя редакция от 22.05.2020 г.)

Видеосопровождение к стихотворению на авторском канале для тех, кто желает послушать авторское прочтение(на YouTube):

http://www.youtube.com/watch?v=RmtGvmwDSKY

http://www.youtube.com/channel/UCSTShm_wFy4z9Zt9lYr4BeA