Разделение

Владимир Воропаев 2
Как много в человеке зла!
Как много спеси в нас, гордыни!
Когда-бы столько нам тепла,-
Тогда бы все были святыми.

***
Иной нашёл приём убогий:
Набросить маску нищеты;
И оббивает себе ноги
Средь кулуаров суеты.
Ему удобно притвориться
Несчастным, брошенным судьбой,
При этом весело крутиться,
Мол, я хитрее: я – крутой.

Он переносит свои клички,
И льстиво лыбится всему,
Хотя сухими держит спички,
Готовый вмиг начать войну;
Но так, чтоб было незаметно,
Чтобы коварно и хитро,
Чтоб как-то было неконкретно,
Как-бы в толпе и под ребро.

Чтоб захрустели под ногами,
Как тараканы кости их:
Топтать, топтать их сапогами!
Нет, не подумай, что я псих,-
Я ведь обычный человечек,
Каких немало на земле,
Но кто-то родом из овечек,
А кто-то служит волчьей тьме…

Май, 2020.