Мы помним

Ник Лао
Развеялась тьма и загорелся свет.
Солдат, отец, муж, брат, калека.
Никого из товарищей уж нет.
И одному тебе жить до конца века…

На коленях, свой костыль отбросив.
Бренча медалями на паперти
Ты голову склонив, просишь:
«Богом вас молю, подайте»

А память-то, у людей короткая.
Ты им никто и звать тебя никак.
Тебе б разжиться их банкнотою,
Но зачем? Спустить её в кабак?

Нет. Тобой тогда ещё не гордились,
А у тебя уже была голодная семья…
И ты для них беспомощный кормилец.
Отколотая часть боевого острия.

 Мысль: «Лучше б умер что ли?»
Нет. Ты же смог пройти там…
Где багровые от крови, реки лились.
Значит и здесь, ты дашь бой годам!

Сквозь которые, однажды…
Вспомнят эти люди о тебе.
И придут, утолить знаний жажду
О количестве твоих побед.

А ты стар и не помнишь уже,
Сколько потерял друзей…
И чья сторона била сильней
 Ты стар и не помнишь уже…