Феминизм

Андрей Катыхин
Многому научили мамы.
Но борщам обучала ты.
В девяностых не знал дивана –
Не пустила тогда в мечты.

Сам нуждой подрядился мамой.
Ты пахала, пока трезвел.
И растила, мне наших сплавив,
Тех малышек – ведь я без дел.

Ты была бесподобной нянькой.
В меру строгая не всегда.
Я, конечно, сидел не в танке,
Но зарплата тобой свята.

Гувернёром, другом, кухаркой
Нам кормилицам выпал путь.
И уже не принять на грудь,
Грудь сосётся плитою жаркой.

Въелись в память твои уроки
Романтических вечеров,
Где без сил на любовь и склоки
Вбила кухонный свод основ.

А ещё помню запах клея
В твоих скомканных волосах.
Ты для турка тогда, наглея,
Создавала порядок в швах.

Эти сумки тебе молились.
Умудрилась и там в цари.
Математику чужды крылья –
Ты работала для семьи.

Я не хныкал в твои потуги.
Получалось – и сам трубил.
А борщи мои любят внуки.
Те, которым ты выжгла сил.

Ты кормила меня не вечно.
Но запомнила вклад семья.
Я тебе не умею свечью.
Знай, что помню от "а" до "я".

2020