Злата Прага

Софья Прохорова
Когда я проснулась, в номере спутниц не было.
Накануне мы собирались встретиться с эмигрантами.

Меня не разбудили – пожалели (утром ходила к врачам и перенесла мини-операцию на стопе). Это  был последний вечер в прекрасной Праге . Я не могла провести его в отеле и решила попрощаться с Прагой. Из отеля двинулась к Влтаве, перешла через неё по Стефаникову  мосту и пошла вправо по набережной (зрительно помнила, где Карлов мост) .

    Садилось солнце, золотом отражаясь в окнах. Прохожих почти не было. Двигалась я медленно, наслаждаясь тишиной. Вдруг где-то рядом стали бить часы на одной из многих башен Праги. Перезвон длился минут двадцать… Стемнело… И куда-то исчезла река.
Слева от меня были какие-то строения. Заблудилась?? Я же никуда не сворачивала!?

    Улица была пустынна. В тишине появились чьи-то шаги сзади меня. Кто-то приближался ко мне, но я продолжала идти не оборачиваясь. Когда со мной поравнялся этот кто-то, боковым зрением увидела полицейского. Напряжение и страх исчезли…

 – To je divno co pani jedna *– сказал он.
 – Я туристка, из отеля  Bila  Labut** иду к  Карлову мосту.
 – Dovolte vas  doprovodit***

Он довёл меня до Карлова моста  и распрощался, отдав честь. Оказалось, что от реки меня  увела  Пражская Венеция – старые мельницы на берегу .

    Перейдя  Карлов мост, полюбовавшись Прагой с него, я дошла до Староместской площади и присела на лавочку отдохнуть. Ко мне подсел  молодой человек, заговорил.
Я поняла, что он итальянец, работает в Чехии. Он стал напевать неаполитанские песни.
Затем вызвался проводить меня до отеля. Было уже за полночь. Стеклянные двери
отеля оказались закрыты.  В них ломились подвыпившие французы…


      Фото автора, вид Прагу с Карлова моста


* -это странно, что пани одна  (чешский яз.)
** - Белый лебедь
*** - Позвольте вас проводить
PS  В Чехии можно свободно общаться на русском или украинском