Рубаи 33

Саодат Хафизова
   Лежит перед тобою мир благословенный,
   и каждая его тростинка трепещет и живет,
   и что в бескрайнем мире, она в сей миг,
   есть сущее, живое, и горда тому сознаньем..

    
       *        *         *

   Сколь тягостным порой в глазах встает мир подлунный,
   бессмысленность его наводит тоску ,унынье ,
   ты стойким будь, будь терпеливым,
   и светлый день придет и наградой будет.

       *        *         *


   Среди забот земных живет на свете человек,
       с надеждою и верой.
   Порою мгла кругом и безысходность..
   Вот наступил рассвет и мгла отступила.

      *          *        *

   Кто ищет легкие пути дороги,
   тому ли увидать миг торжества,победы?!
   Лишь тот оценит прелесть вкусной пищи,
   довольствовался сколь часто, коркой хлеба.

       *         *        *

   Блаженство ручейка и воды прохладу,
   оценишь ты сполна, в знойной ли пустыне.
   Свободы дивный ветер, оценишь в заточенье,
   и труд, как благость, в бездействии бесплодном.

       *          *        *

   День уступил права темной ночи,
   наводят сердцу грусть ее пугающие лики.
   От страха и тоски, сердце гулко бьется.
   Скорей приди рассвет! молишь ты с отчаяньем.

   
      *          *          *

    Порою хороша и повседневность,
  так жили испокон Адам и Ева, Авраам и Сара.
    Возделывай свой сад..
    Не этого ли ждут  от тебя  небеса, А?

      *          *         *

     Ты наслаждайся,
    коль на душе спокойна,
    И телу дай в тот  миг,
    отдохнуть спокойно.

      *         *        *

    Тот глуп или же нет,
    кто довольствуется малым?
    А может быть ему,
    и большего  не надо ?

     *        *        *

    Увидел я роскошный сад,решил присесть и отдохнуть немного.
    Вдруг ураган и затем  .. знойная пустыня,
    и непроходимые  джунгли следом. Вот вечер наступил..
    и тишина.. но …почему же на душе так грустно?

 

       2.05.20.С.Х.