День

Татьяна Скабо
        Пришелец День, не стой
        на розовом холме!
        Б. А. Ахмадулина

Зачем ты дан, один из дней?
Ты — бусинка из вереницы.
Один из множества огней,
Тождественен ты единице.

Стекаются твои огни,
Поток шумит автомобильный.
Они уже обречены
Стать массой времени бессильной.

Неужто дан ты просто так?
Маршрутка, дом, ключи, посуда…
Оплошность, маленький пустяк
С тобой прошёл — и будь что будет.

Но нет, на розовом холме
Стоишь ты пламенным закатом.
Твой ал хитон, один из дней,
Как жертвенность. Нет, не напрасно

Твою я площадь перешла —
Как кровь пульсировала в жилах —
Ждала кого-то, где-то шла,
Чего-то я не разрешила.

О день, ты маленький фрактал
Цветка несорванного жизни.
И если в нём не умирал,
То и цветок, увы, безжизнен.