Память

Надежда Ковальская
Здесь не уйти от грусти. Сожаленье
Ползет змеей в малиновых кустах,
В сухие забирается поленья.
Читает память с ветхого листа.

        Бежит по крыше, ветки задевая
        Той яблони, что помнит мой восторг,
        Когда плоды бесценные срывая,
        Я не вела с судьбой никчемный торг...

По выгону, по лугу, по опушке
Уводит в лес, где тропки заросли,
Где липы, как знакомые старушки,
Где также голосят коростели.

        Устало сердце, просит остановки!
        Она летит - все дальше, все быстрей,
        Пускается на разные уловки.
        И я иду, послушная , за ней.

Разворошит, как вымокшее сено,
Разбередит, как фильмы про войну,
И лишь порой украдкою заденет
Лирическую тонкую струну...

       Ах, память, не кружи, я утомилась,
       Но помню все. Теперь же, твой черед:
       Уймись, хоть не надолго, сделай милость,
       Назад - ни шагу, посмотри вперед!