Добро и зло

Ярослав Климанов
Добро - искусство нужной меры.
Не нужно слишком много брать.
Зело - чрезмерно. Зла примеры
вы сами можете назвать.

Всё, что излишне, нам мешает
остаться в сферах бытия
невинно милыми. Кто знает,
где мера точная моя?

Смерть - мера каждого. Доколе
остановиться трудно нам,
она - помощник, божья воля.
Природа вечно - жизни храм.

В ней соразмерно всё и просто.
И нет религии верней,
чем быть собой - такого роста,
как нам дано. Но лицедей

садится на большие троны,
чтоб подчеркнуть величье, сан.
Державы, мантии, короны
чрезмерны. Вряд ли к небесам

они владельцев увлекают.
Скорей, к мучениям ведут.
Все, кто гордыне потакает,
страдают - вот и страшный суд.

Они дают другим примеры
чрезмерности. И в свой черёд
наследье их неверной веры
потомков, словно груз, гнетёт. 

Я сразу слышу возраженья,
мол, монументы и дворцы -
любви великой воплощенья.
Их поощряли мудрецы.

Ну что же, оцените сами
плоды их мудрости, друзья.
Не будет спора между нами.
У каждого стезя своя.

Любой из нас (и я), доколе
творим чрезмерные дела,
пусть не специально, поневоле,
из "доброты" - пособник зла.