Дед Мороз и рыжий пёс

Гавриила Горилкина
На исходе Рождество...
В путь бы надо деду.
Только, что - за колдовство?
Сани-то не едут.

Он по крупу, да хребту
Зря хлестал оленя.
Вдруг увидел, за версту,
Будто дом алеет.

Крыша - чисто Мухомор!
Надо ж так раскрасить.
Транспарант - на весь забор:
"Дом Рыжовой Аси!"

Привязав оленя, дед
Робко постучался...
А на стук его, в ответ,
Рыжий пёс примчался.

Дед смеётся от души:
- Пёс Рыжовых - рыжий!
Рыкнул  пёс: "Чем рассмешил
Я тебя? Не вижу."

- Вдруг ты, в молодости, дед,
Был такой же масти?
А теперь вот - стар и сед...
Что, стряслось несчастье?

- Очень сложные пошли
Сани, в управленьи.
Мы старались, как могли,
Даже - по-оленьи.

По-китайски этот год -
Год "собаки рыжей"!
Нам с тобой скорей свезёт.
Пёс, да помоги же!

Мчат они в обратный путь...
Деда пёс пытает:
- Проязычся, хоть чуть-чуть,
Сани - из Китая?

- Наши - русские, дружок,
Сам строгал и ладил.
Пёс - в раздумьях: "Может лжёт?
Не. Чего бы ради?"

Вот и сани  впереди -
Хороши да гладки!
- Ну-ка, рыжий, погляди,
Что - за неполадки?

Пёс глядит - "Лифан" - "беда
С пультом управленья!"
- Дед, да что - за ерунда?
Отпускай оленя.

Во - две кнопки "он" и "ок",
Стрелки - повороты.
- Без оленя я дружок,
Не поеду. Что ты!

Чтобы я теперь - в Китай!
Ни за что на свете!
- Дед, пустого не болтай.
Там, ведь, тоже - дети.

Да, к тому ж, обмен саней
В год "свиньи" бы надо.
Чтобы помнили о ней,
Подложить "награду"!

Пёс хвостом на пульт нажал,
Гавкнул на оленя.
И рогатый побежал
Налегке, без лени.

Мчат они в автосалон
За любимой внучкой.
- Как, как, как зовётся он?
Вот чьи это - штучки!

Что ж ты, внученька творишь?
Прям - досада деду!
Как какой-то нувориш,
Я на "этом" еду.

Транспорт ты назад сменяй!
Я суров не даром.
Ты дождёшься от меня
В год "свиньи" подарок!

Стал прощаться рыжий пёс:
- Мне пора до хаты.
В гороскопы верь, Мороз!
Звёзды виноваты!