Аргонавтика

Михаил Серебринский
В начале века, только не за Главкой,
Мы ехали — на главный по посёлку
Базар. Как помню: Деда за баранкой,
И я — Ясон, прильнул к стеклу. Пятерка,

Сторгованная у попа в «лихие»
(Почти Арго!), стотысячным пробегом
Отмеченная, красная, по килю
Пролатанная добрым человеком.

Дед продал куртку, снятую у вора-
Ангольца с плеч, и продал пистолеты
Афганские. Купил бельё, приборы
(Уже у местных воров) и кассеты

В японский «SHARP» мне. Этой мирной нотой
Он начал двадцать первое столетье.
Я стал на рынок с Дедой по субботам
Наведываться, чтобы поглазеть там

На вещи. И ведь понял, несмышлёный:
Ворованная строчка по карману
В моей стране, а я политшпионом -
Ясоном – был и воровал на зрелость планы.

Ред. 28 июня 2021г., 14 июня 2022г.

—————————————————————

В начале века, только не за Главкой-
Невестой ездили - на главный по посёлку
Базар. Как помню: Деда за баранкой,
И я - Ясон, прильнул к стеклу. Пятерка

Продавленная, у попа в «лихие»
Приобретённая, сто тысячным пробегом
Отмеченная, красная. По килю -
Шов сварки, сделанный хорошим человеком.

Дед продал куртку, снятую у вора-
Ангольца с плеч в войне гражданской, пистолеты
Афганские. Купил бельё, приборы
(Уже у местных воров) и кассеты

В японский "SHARP" мне. С этих пор на рынок
Путь был разведан. Я повадился сезонно
На яблочно-плодовых перерывах
По выходным туда кататься без резона,

Но скоро понял, пятилетний несмышлённый:
Ворованное тоже по карману
В моей стране, а я политшпионом,
Ясоном был. И воровал на зрелость планы.

Ред. 1 мая 2020, пос. Мельничный ручей.