Русь не сломить!

Татьяна Добробабина
Сорок второй  тревожный год.
Немец жестокий к Кавказу идет.
Ему наши недра нужны и поля,
Ведь благодатна Кубани земля.
Сжигает он села, громит города
И в плен угоняют людей навсегда.

Грязный и злобный немецкий сапог
Дверь распахнул и шагнул на порог.
Ствол автомата торчит впереди.
- Все, кто есть, в доме,  во двор выходи!
Где партизаны, кто коммунист?
Громко затвор передернул фашист.
Вот  у забора  лишь дети и мать.
- Ах, вы молчите?! Всех расстрелять!
Выстрел раздался. Вскрикнула мать,
Детишек своих не успела обнять.
А немец хохочет,
- Гут! Мутер конец!
Хватает мальчишку ...
- Ну, где твой отец?
Ушёл в партизаны?
Отряд где, скажи?
Я сохраню тебе твою жизнь.
Мальчишка кивнул.
- О, ты гут, молодец!
Так значит,  покажешь, где скрылся отец?
- Я проведу, но ближе к ночи.
- В сарае запрете его. И молчи.
Как только стемнеет,  отправимся в путь.
И партизанам здесь будет капут.
Вот звезды зажглись над  Кубанью - рекой.
И выступил в путь фашистский конвой.
Парнишка к парому фашистов ведёт,
- Идите, идите
Здесь маленький брод.
Мы речку сейчас, вот сейчас перейдём.
За речкой в лесу партизанов найдём.
И немцы, поверив мальчишке пошли.
И вот середина Кубани реки.
Мальчишка взял влево и в воду нырнул.
Фашист закричал и назад повернул.
Но скрылась луна в облаках, и река
Вдруг изменила свои берега.
- Где право, где лево, где проклятый брод?!
 Я ненавижу весь русский  народ!
Вдруг выстрел раздался  один и второй.
И Фриц или Ганс не вернётся домой.
Мальчишка доплыл,
А родная река ему помогла
И от смерти спасла.
Отцу сообщил  и поднял партизан.
- За дом,  и за мать, за сестру вам воздам!
Метались фашисты, тонули в реке.
Парнишка  смахнул слезу на щеке.

Вам Русь не сломить!
Не прорваться врагам!
Ни пяди земли, не топтать их ногам!