Шепнула память слово Беларусь

Ольга Бахтина 2
Восходим группой по Кургану славы:
Четыре стороны, и в каждой - штык -
Победы символ гордый, величавый
Забвеньем никогда не будет он сокрыт.
Героев-городов частичка здесь хранится:
Землею их насыпан тот Курган.
Солдатам павшим пусть в ней мягко спится -
"Багратион" отпор фашизму дал...

Мелькают версты памяти по трассе:
Пянадцать...пять...и вот она - Хатынь.
Оскал нацизма здесь - в немой гримасе.
И мысленно мы молимся. Аминь.
Молчит земля. И нем от скорби воздух.
Плывут в молчанье души-облака.
Но слышится войны жестокий отзвук,
Слетает вороном он с каждого столба.
Стоят они на месте хат сожженных.
И колокол на части сердце рвет.
В те годы не было процессий похоронных.
Здесь кладбище потом создал народ.
Под каждою надгробною плитою
Деревни белорусские лежат,
Омытые кровавою слезою
И в пепел обращенные стократ.
Доносит время запах от пожарищ.
Амбар с людьми живыми до сих пор горит.
Как символ духа, средь земных ристалищ,
В граните с внуком на руках старик.
А за колючей проволокою - ниши.
Концлагерь в каждой - стон людской и боль.
Господь, не приведи их вновь услышать.
Царит пусть вечно в мире лишь любовь.

По рельсам пульсом стук колес вагонных.
Состав нас мчит из Минска в город Брест.
И образы солдат в военных эшелонах
Нам грезятся в ночи. Их голоса - окрест.

Форпост войны. Здесь крепостные стены
Хранят собою героизма чудеса.
Внезатный бой, как гром. Батальные те сцены -
В теченье месяца - до смертного конца.
Прислушайся - услышишь взрыв снарядов
И грохот от гранат, и пули свист...
И бьется в сердце метроном набатом.
Он голос тех, кого не победил фашизм...