Фронтовая сестричка

Шипилова Анна Анатольевна
(Моей бабушке, шофёру медицинской службы, возившей раненых по Военно-Грузинской дороге посвящается)

Он глядел в это синее небо,
Умирая, но всё же любя.
Эту жизнь, где нет мира и хлеба,
Что весною встречает тебя.
---.---
Он в колосьях ржаных растворился,
Слился с миром - безусый юнец..
Что он видел?! Чему научился?
И наступит ли мир наконец?
---.---
Медсестричка, ни чем не взрослее,
Бинтовала, молитву шепча,
Умирать ты сегодня не смеешь!
Поживёшь ещё, милый, пока!
---.---
Не родишь себе сына и дочку!
Не построишь избу над рекой!
Жизнь ещё не поставила точку!
Поживём ещё милый, с тобой!
---.---
В небе синем заря догорала
Алой кровью на небе рассвет!
А война всё взрывала, стреляла
В этот мир, где не сыщешь ответ!
---.---
Для чего и кому это нужно
Чтобы гибли отчизны сыны?
Чтоб гудела атака натужно,
И фашиста гнала из страны!
---.---
Расстелив плащ-палатку на землю,
Не жалея надрывистых слёз:
"Будь ты проклят, юродивый немец,
Что войну нам на землю принёс!"
---.---
Сколько будет взрываться снарядов?
Сколько будет мальчишек лежать?
В Брестской крепости, под Сталинградом,
Скольким буду глаза закрывать?
---.---
В миг последний, последнего боя,
Где вставала земля на дыбы,
Скольким, скольким я тело закрою,
Заслоняя собой от беды?
---.---
Сколько? Юных, безусых, но дерзких
Я спасу? Даже не посчитать!
Иль сложу похоронку конвертом -
Не дождётся любимого мать!
---.---
Не обнимет седого мальчишку
Повидавшего ужас войны,
Аттестат возьмёт, спрятанный в книжку,
Снимет фото его со стены.
---.---
И слезою горючей, истошной
Будет эту войну проклинать.
Что творится на свете, на Божьем?!
Только им не дано воскресать!
---.---
Не дано воскресать, чтоб продолжить
Бить нещадно, как прежде, врага!
Ведь теперь им иной путь проложен!
В небо синее, за облака!
---.---
И не счесть по земле обелисков,
Где лежит неизвестный солдат.
До победного дня путь неблизкий,
Похоронки годами хранят.
---.---
Медсестра, может бабушка чья-то,
Вспоминая те годы войны,
Ту победу хранит в сердце свято!
В мирных буднях могучей страны!
---.---
И вдруг вспомнит она тех мальчишек,
Что спасала от пули лихой.
Стёпок, Гришек, Иванов, да Мишек,
И кричала от счастья: - "Живо-о-о-ой!!!"
---.---
Так пускай никогда над Россией
Не повиснет чужой самолёт.
Тот что с бомбой смертельной, насильем
На великую Русь упадёт.
---.---
Не допустим, чтоб наши мальчишки,
Нашей сильной отчизны сыны,
На войну шли, забросивши книжки.
Не допустим во веки войны!!!

23.02.2020г.