За Родину! За Мать!

Шипилова Анна Анатольевна
Поезд жизни по дороге смерти
Мчал под грохот канонады на восток.
А врачи на треугольном, на конверте
Похоронке проставляли срок.
---.---
И борясь с неимоверным страхом,
За всех тех, на чьей груди медаль
Резали, латали, не рубаху -
- Жизни! Извлекая  из них сталь.
---.---
И осколки от фугасной мины,
И шальные пули из сердец,
Да из окровавленной штанины
Ногу штопали! А он ещё юнец!
---.---
Жизни не познавший, но успевший
Лиха отхватить, не расхлебай!
Бомба в хату - он, осиротевший,
На войну, да на передний край!
---.---
Сколько их, таких мальчишек юных,
Рвущихся За Родину! За Мать!
Будет военврач в вагонах душных,
Штопать, резать, бинтовать, латать!
---.---
А потом в прокуренном вагоне
Охранять его покой и сон.
Ну а завтра - снова, море, море!
Этих искалеченных юнцов.
---.---
Он ещё не выбрит-то ни разу,
Не целован девушкой-красой,
Но врага нещадно, как проказу
Гнал на запад, из страны родной!
---.---
И медаль за мужество сияет
Ну почти на детской на груди,
Он в бреду - совсем ещё не знает,
Что же будет завтра, впереди?
---.---
Он в бреду лишь шепчет слово: - "Мама"
Где же ты, родная, - помоги!
А в груди шальная, да стальная
Пуля, что ни капли не щадит!
---.---
А вагон, качаясь, убегает
От снарядов, бьющих под прицпел.
Красный крест на поезде сияет
Только враг без меры озверел!
--.---
Что ему в прокуренных вагонах,
Полумёртвых, триста два бойца.
Ведь у них-то даже нет силёнок
Защищаться, и громить врага!
---.---
Доктор, скальпель бросив, взял винтовку -
На войне научишься стрелять.
И  прицельно, словно под диктовку
Крикнул он: - За Родину! За мать!

20.02.2020г.