Далеко ли до города?

Екатерина Шалевич
"Далеко ли до города?"-спросила я моряка*
замоскворецкого пути.
"Я так устала,у меня болит нога!
далеко ли мне еще идти?"
"Лучше ехать!Можно  на автобусе №9"-сообщил он с тоскою.
"-Он ходит раз в четыре часа,маршрут вам по пути.
Там пахнет бензином и затхлым потом,не скрою."
-Но лучше трамваем №44,он ходит раз в сутки,
прибытие в полночь.Увидите женщину с котом,
идите за ней.Не оглядывайтесь по сторонам  в промежутке."
Трамвай был странный и опустошенный как заброшенный дом.
Водитель красивый мужчина в цилиндре,
Одет по моде старинной
Девятнадцатого века.В пурпурной палитре
бархатистости нетленной.
"Спасибо"-он не слышит.Наверное немой...
Смотрит в задний обзор с прицелом,
Наблюдает за мной.
И за моим образом в целом.
"Мотя,Мотя,скоро приедем!-чешет спину кота,
женщина села на заднем сиденье,самый последний ряд.
"Я налью тебе сливки  ,когда приедем,тогда...
У женщины были артритные руки и черный траурный наряд.
Мотя глядит немигающим взглядом,
 куда-то в окно,в темноту.
Черная шерсть блестит гуталином
На тусклом желтом свету.
"Я еду с поминок,хоронила мужа"-в пространство громко кому -то отчиталась она.
"Моя,моя остановка...Мотя,вставай,лежи"
Маячит вывеска "Новодевичье" ,черным черно из окна,
"А ты езжай дальше,тебе рано выходить,крепко жизнь за поводья держи!"
Вышла старушка ,спрыгнул кот и в ту же минуту исчез.
Шла она медленно вдоль забора,
Пока не поглотил ее лес.
И темнота.
Когда уже светало
Забрезжил розовой зарей  рассвет
Летнее утро меня встречало
Свежестью сиреневой росы и перемен.

P/S
Ключ повернулся и сгинуло видение
День расставил все по своим местам
Но иногда порою в сновиденьях
Трамвай №44  приезжает сам.

*Призрачный моряк.