А она вставала

Валентина Бобко-Алешкевич
А она вставала

Её топтали, а она вставала,
Себя дарила – не хотели брать,
Её гнобили, а она прощала
И излучала только благодать.

Её ругали, а она страдала,
На части рвали, а она – в комок
Как кулачок младенческий сжималась
И запиралась молча на замок.

В неё слова прицельно били гневом.
Она рыдала и почти ушла
Не поступью великой королевы,
А еле-еле ноги волокла,

Оправдывая, веря, понимая
И возвращаясь к тем, кто дорог был,
Но постепенно всё же остывая,
Умерив страсть, и поубавив пыл.

Уж по инерции себя она дарила
И осторожно стала проявлять
Ту силу, что фонтаном раньше била,
Хватая трость судьбы за рукоять,

Чтоб больше не ударила презреньем,
Чтоб слово злое не пришлось терпеть,
А вспоминать с торжественным волненьем,
Что их, родных, разлучит только смерть.
10.04.2020

ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ