Синее поле

Владимир Цветков 4
Рассказ ветерана войны.

В составе роты штурмовал я высоту.
А у подножья  поле было синим?
Мы удивлялись, ну откуда тут цветы?
Нам пояснили – это трупы в синем.

Вчера четырежды её пытались взять
Штрафные роты в синих телогрейках!
Все – молодые, и - остались тут лежать…
Жизнь штрафника оценена в копейки.

Теперь, с прискорбием, мы можем дать ответ.
Они вину смертями искупили.
И появился на поляне синий цвет…
Обильно землю кровью удобрили.

Погибшие бойцы пройти нам помогли
Открытые участки при атаке.
Мы прятались за них, когда к вершине шли…
Так встали в строй к нам  мёртвые солдаты!

Когда дивизион огонь вглубь перенёс,
Рванулись мы вперёд, к вершине, к цели!
Пока враг не очухался, опять не врос
В свои ячейки, ДОТы, гнёзда, щели!

Бежали с яростью и с криками Ура!
Гранатами траншеи забросали!
И – взяли высоту, которую вчера
Ребята из штрафбата не успели.
   3 мая 2020 года.