Я не доехал до передовой

Евгений Тиханов
Я не доехал до передовой
Наш эшелон разбит был мессершмиттом
А внук мой говорит, что я герой
И кто поспорит, будет им побитый

И я смотрю, смотрю в его глаза
Мне очень стыдно, больно и неловко
Какой же я герой, скажи, когда
Я даже не стоял в строю с винтовкой

А он сжимает крепко мой портрет
Мы с ним сегодня просто одногодки
И гордо говорит: «Мой это дед,
Без бороды и в новенькой пилотке»

Мой внук, как самый главный кадровик
Зачислил меня в полк бессмертных судеб
Продлив моей короткой жизни миг
Он тот, кто знаю точно, не осудит

И мне уже не стыдно за себя
Что я не лёг на злую амбразуру
Что всё, как мне казалось, было зря
Бессмысленно и пронеслось в пустую

Я не доехал до передовой
Но внук исправил линию кривую
И вот мы вместе, вместе встали в строй
И топаем как на передовую

Да, память подымает из могил
И я уже лечу под облаками
Свободой и добра, впитавших крыл
Благодарю неслышными словами:
"Спасибо внук, за то, что не забыл!"