Ломает снедь дубовый стол

Нина Дмитриева 3
«Ломает снедь дубовый стол»,           Белинский
Рядом – сложен старый ствол.
Поперёк, почти живого зайца,
Поместился жирный блок сальца.

Разрезан сыр –
Для крупного словца…
Гнётся под плодами стол,
(я знаю наперёд)
От этих красок торжества
Вино и водка в трюмах есть!

Вокруг толпился свадебный народ,
Ему ещё и крышу не снесло,
А он уже – гудит,
Уже на всё готово красное словцо.
Вино, закуски – у зайца в изголовье.

В саду разложен стол,
Приглашённых много.
(рука, – что тянет на себя,
повисла плетью в воздухе),
Курится самовар,
Он пока здесь – лишний.

Художник восхвалён,
(он прячет голову).
В зале, полном тишины,
Неяркий свет горит,
И винный шнек сюда проник,
Свечей немного.

Собака слюни льёт,
«Другая» от неё не отстаёт,
(я это уже – не вижу).
Хозяин, – в шубе меховой,
Ствол старый прячет за спиной.
В раме, на стене, – оклад,
Видимо, – старинный.

Отблески тревожного огня.
Обноски – чьи в тени стояли?
Наверно, кучер позабыл,
Влез сюда, нечаянно, в палаты.

На стене так много пятен,
Совсем не чудная картина,
При осмотре со стороны,
Если рассматривать близко.

Пронизано всё неярким светом свеч.
Книга кожаная, с серебряными застёжками,
Лежала тут же – на столе под блеском свеч.

От описания – нельзя тут устоять,
Прилягу лучше рядом на кровать.
Как много снеди и вещей!

Тут, право, волшебство большое,
Почти что новый холст в «съедобном».
Окно и двери – совсем рядом,
И, в случае чего, в окно, или в дверь…
В окне, как у Рокуэлла Кента на полотне:
В тучах небо серое.

Прощай вино и полотно!
Кто посмотрел – уходит с миром.
Для Сарояна, тут, пожалуй, много жира.
Всё выглядит – парадно.
Голова коровы хочет что-то съесть,
Выбор – есть!

Упорный взгляд художника – на это!
А, поэта?
Ещё как! затронет картина эта.

Ночь 2 мая 2020