Вода ушла, оставив берег, прочь...

Анатолий Терентьев
Вода ушла, оставив берег, прочь,
И люди бросились вслед схлынувшей волне,
Чтоб на раскрытом дне,
Стараясь выгоду из этой странности извлечь,

Подводных гадов к столу собрать.
Волна ж, вобрав в себя все воды,
К гостям, не ведая пощады,
Пошла назад;

И домики на берегу, белее простыней,
И жителей морских на обнаженном дне,
И обитателей тех берегов, бесчисленной толпой -

В пять этажей,
И вот они уже в волне, как в пенистом вине,
Накрыло все хмельной волной.

Но повторится ль то, что было год иль два?
Забудется ль тот день и та беда?
Все будет так же,то же, как только подвернется случай дармовой.