Сладкий хлеб

Елена Карелина
Я сижу тихо, хорошо прячусь.
За окном Лихо на хромой кляче,
За окном – воет, за окном – страшно,
Царь Кощей – голод под окном пляшет
Я сижу тихо, бабка печь топит,
За окном вихорь ледяной злобен.
Был бы дед дома…
Только нет деда.
Мы вдвоем с бабкой.
– Баба, дай хлеба!

Не прошу, знаю, нет у нас хлеба.
Белый снег валит киселем с неба.
– Дед теперь сытый, – говорит бабка,
– В закромах жита не одна кадка,
Только вот деду нам не дать жита…

Киселем белым крутит снег вихорь.
Мы сидим с бабкой, ждем мою маму.
Не горят лампы, нет воды в кране.
Канул день в вечность, темен наш город.
Огонек в печке, что маяк в море.
Огонек манит, с темнотой спорит.
Хлопнет дверь – мама!
Нас теперь трое!

…И письмо с фронта.
– Мам, не плачь, хватит! –
Я ору громко, мол, живой, батя!

Режет хлеб бабка.
Мы втроем – сила!
Хлеб такой сладкий.
Мама спит, сидя.