Цыганские песни - сонеты 2007

Влад Норманн
1
Трое сбоку, ваших нет,
ночь сварила зелье,
в сердце ворох разных бед
и не ждёт веселье,
нет спасенья от беды,
впереди похмелье,
не надейся и не жди,
ночь темна, как келья....
Словно келья, ночь темна,
пред тобой стоит стена,
вдруг упала вниз луна,
раскололась вдрызг она,
обрывается струна,
сырость подземелья!

2
Зря ведешь с судьбиной спор
и несешь какой-то вздор,
рвешься вновь наружу,
твои строчки - только сор,
твой гитарный перебор
нам не тронет душу...
Да, цыганский твой романс
душу нам не тронет,
зря надеешься на нас,
сердце в мгле потонет,
эх, раз, ещё раз,
ещё много, много раз,
не хватает новых фраз,
как сердечко стонет!

3
Устаёт душа от дрязг,
как сердечко стонет,
упал лунный ананас,
джин пьешь или тоник?
Ты мешаешь свой коктейль -
грусть с надеждой вместе,
для чего же ты хотел
петь шальные песни?
Боже, боже, в сердце хмель,
все мечты воскресли,
трое сбоку, ваших нет,
нынче козырь крести,
пой цыганский свой сонет,
добрых жди известий!

4
Пусть растает грусть, как снег,
добрых жди известий,
на вопрос ищи ответ,
дуй, ветров оркестрик,
покажи нам путь к весне,
разбуди окрестность,
эти песни - ведь не бред,
в сердце неизвестность,
темень ждет нас или свет? -
не поймешь, хоть тресни,
только ты не бойся бед,
подпоём все вместе,
пой цыганский сонет,
пой шальные песни!