Эсхил

Виталий Коломыц 9
              Эсхил
525-456г. до н.э., древняя Греция

Копаясь в книгах бессистемно,
Питаясь крохами ума, в поэзии и словарях
 По разным поводам и без,
Я, память слабую имея, на склоне моих долгих лет
С Эсхилом мудрым повстречался,
С отцом трагедий-сочинений,
Звучавших за полтыщи лет
До новой эры- Рождества Христа.

 На схене (сцене), рядышком с  орхестрой,
Вблизи Акрополя, где храмы в честь
 Дионисия возвели, богу веселья, кутежа,
Театра  в городе Афины, самым большим и главным.
Он тысячи людей учил риторике, музыке и танцу,
Искусству , будучи открытым всем ветрам.

И здесь рождается сравненье с весельем на Руси
 Когда народ наш веселился, пил медовуху, квас и брагу,
 Кулачным боем развлекался, лупил по правилам игры.
(тогда  еще не знали предки, что будут крепкие напитки,
На радость Папы в Ватикане монах какой-то сотворит,
Затем Европу угостит.
На благо, или зло- не знаю,
Но много-много разных бед
Народам зелье принесёт.)

Возвратимся, однако,  к Эсхилу,
К его трагедиям, и выделим из них одну.
Названной автором  «Прометей прикованный».
И в ней Эсхил поведал нам,
Как бог Уран был убиен  сыном родимым  Кроном.
И занял пост верховного.
Как после сын его Зевес, последовал  примеру папы,
 Убил отца, стал самым главным из  богов.
Но не без помощи  богов,
В числе их был и Прометей.

Чем отплати ему Зевес?
Как рассчитался с ним?
Имея под рукой двух слуг:
Власть и Силу,
Велел послушному Гефесту 
Железом крепко Прометея.
К скале суровой приковать,
Чтоб птица хищная  его клевала ,
 А жажда дни  сопровождала,
 А ночью стужа, снег, метель.

Так знай и помни, добрый бог:
Не стоит людям помогать,
Лечить, учить и согревать огнем,
Им предоставленным бесплатно.

Здесь вспомнил я.
Огонь на месте гибели Христа в Иерусалиме
Как чудо,  данное с небес, вспыхивает ярко , но не жжет.
Вот эти два огня во мне ,
Сливаются в один,  который говорит:
Твори Добро и будешь ты
Жить на земле богоугодно,
И сбудутся твои мечты
Прожить  безбедно и покорно.

Сейчас все мифы с Богом Зевсом
Меня нечаянно  свернули в делам  на Родине моей.
Где всё подчинено ему, Владимиру,
Владеющему всеми нами,
Богатствами, что под ногами
У нас зарыты , будто принадлежат народу.
Но это сказка про бычка безрогого, забитого,
Безвольного,  несытого.
Как по Эсхилу:
Власть-слуга- Госдума всепокорная, болтливая, никчемная.
Сила, другой слуга: военные, силовики безбожные. Им хоть бы что всегда.
Все изменения в Конституции
Вряд ли  народу обеспечат
Стать настоящим властелином,
Хоэяином своей Земли,  Страны.

1 мая 2020г.  г Зеленоград  В.К. в режиме самоизоляции от коронавируса.
Стихотворение посвяшается Людмиле Меньковой - жене сына, мамы внука Георгия и внучки Даши.  Накануне дня рождения Л.М.