Осел, козел и жадный мельник

Евгений Кригер
Осел возил мешки с мукою,
Что мельник неустанно молотил.
Козел траву жевал, тряс бородою
И козочек курчавых лихо крыл.

Однажды, слег осел с болезнью.
Не мог он больше грузы поднимать.
И мельник, вдруг, решил заставить
Козла муку на ярмарку таскать.

Ведь, от него и так немного проку.
Живет: жрет, пьет и в ус не дует.
Силен быть должен, как Шайтан...
Пускай, чуток, ослом побудет!

Нанять коня иль купить мула -
Монету пожалел и, вот...
Осел лежит болезнью битый,
Козел - мешок рогами рвет...

На окрик взбеленился, и как вдарил...
Толстяк ругнулся, к стенке отлетел.
А, козлик, встрепенулся и бородкой
Муку по дворику размел, и не у дел ...

***

Урок преподан каждому наглядный:
Не экономить и сотрудников беречь.
Распределять задания разумно -
И выгоду из этого извлечь...


Май 2020