Истории в лицах

Кульминур Мирясова
   В жизни каждого человека происходят события, которые остаются в нашей памяти навсегда. Яркие, талантливые люди, с которыми мы встречаемся на своем жизненном пути, оставляют в нас свой неизгладимый след. Одним из таких людей был Глушаков Борис Никифорович.
   В 1976 году мы - учащиеся 12 группы фельдшерского отделения постигали азы студенческой жизни. В это время Борис Никифорович был директором медицинского училища им. Володи Солдатова, преподавал уроки истории. Я хорошо помню, как однажды он принёс свои фронтовые фотографии на урок. Мы рассматривали фотографии, а он рассказывал о Великой Отечественной войне. Эти фотографии совершенно не сочетались с седоволосым преподавателем, который стоя у доски, рассказывал нам учебный материал. Наверно, такие люди не уходят от нас навсегда, они продолжают жить в нашей памяти долгие годы.
   Глушаков Борис Никифорович участвовал: в битве на Курско-Орловской дуге, в обороне Сталинграда, в освобождении Белграда, Харькова, Полтавы, в форсировании Днепра, в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии.
   Был контужен, трижды ранен.
Награды: Медаль «За боевые заслуги».
Медаль «За оборону Сталинграда».
Медаль «За взятие Будапешта».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Орден Великой Отечественной войны первой степени.
Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Использованы материалы из архивов «Музей Истории Здравоохранения им. А. К. Новопашина г. Тобольска».
Май 2013г.