Беспризорник

Мар Ру
•••
Шёл по миру беспризорник
В клетчатой пижаме,
Посвящал мечты свои он
Выдуманной маме.

За собой повёл народ он
Сплошь фарфоровый.
Чьи не склонятся вовек
Блестящие головы –
Ни пред ликом божьим,
Ни пред ясным смыслом.
Отмерено тут счастье
Ведром да коромыслом.

•••

"Услышь меня, моя принцесса,
Исчадие моей больной души,
Не нахожу никак того я места,
Где времена окажутся просты...

Не ровен час, омоется Земля
Кровью и слезами падших.
И не останется тогда совсем
'Своих, чужих, отставших'.
В избытке же на тех руинах
Заколосятся мрак и скорбь.
Ну, а я останусь в стороне,
Как вечно невидимый гость"...

Так царь частенько обращался
К наследнице своей.
На что в ответ она тактично,
Тихо закрывала дверь.

В том мире, сплошь мужском,
Лишённом всяких оправданий,
Пророчилось ей стать бойцом,
За тысячу мечт и регалий.
Щит, доспехи и слепая вера –
Наследие всех тех культур,
Где во главе стола всегда –
Философ, лжец иль самодур.

Новый день.. и по-прежнему
Беспризорные души.
В пижамах клетчатых решают
Где снова воевать –

На море иль на суше...

Пришли они к стенам её
Собой довольные.
От них укрыли мир там
Доселе неосвоенный...
В нём, говорили, действовал
Единственный закон:
Чтить по заслугам ближнего,
Его свободу, его дом.

И в клетчатой пижаме юнец
Самодовольный
Сказал: "Нам рай не по душе
Рядами стройный...
Нам хлеба, зрелищ и всего
Подавай в избытке.
Чтоб блеск притом повсюду,
Словно на открытке".

В ответ наследница престола,
Наперекор велению отца,
Ворота отворила той толпе,
Впуская наглого гонца.
А за ним толпу фарфоровую
В пижамах клетчатых –
Упрямством и собственной
Праздностью искалеченных.

•••

Год перешёл экватор свой
В застенках тех желанных:
На камне не осталось камня,
В избытке благ "винтажных":
Блестит всё, будто на открытке
Пластиком бездушным на полях.
В пижамах обновлённых Смерч
Сам утомился танцем на костях.

Природа же зато невозмутимо
Новый выставляет счёт,
Дряхлой бренности иллюзий
Запуская обратный отсчёт.

И вновь юнец всё тот же
Менее самодовольный
К наследнице забытого царя
Приходит недовольный:
И солнца свет ему не по душе,
И бесполезна благодать.
Ведь он проделал долгий путь,
Но и здесь атмосфера ему...

Не под стать.

Ответ ему остался непонятен,
И даже гугл ясности не внёс.
И с паствой укатил в закат он,
Под шум квадратных своих колёс.

•••

...ведомые чужой историей,
подменяя дело – аллегорией,
свой ад себе прописываем сами,
гонясь за тем, кем стать могли...

Но не стали.


02.05.2020