Эва Штриттматтер. Самая суть

Ирина Воропаева
Ведут меня стёжки-дорожки
Песчаной старой страной.
Край поля, кустами заросший.
Шиповник стоит стеной,

Склонившись к ограде дощатой.
Мне лепет слышится трав
О том, как впервые когда-то
Пришла я сюда, узнав

И травы, и птичье пенье,
И запах песка сухой.
Проклятьем и благословеньем
Земля та с тех пор со мной.

В слова переделать песчинки
Пытаться нужно опять.
По строчкам – песчаным тропинкам
Судьба мне, видно, блуждать.
02.05.2020
*

Eva Strittmatter. Mark

Mich ruhren die sandigen Wege
Im alten sandigen Land.
Die Heckenrosengehege.
Die Holderbusche am Rand

Der alten Felderraine.
Die Graser reden mir da
Von Zeiten, die warn noch nicht meine,
Als ich das Fruheste sah:

Die Graser. Und horte die Lerche.
Und roch dieser Sande Geruch.
Seither schlepp ich diese Erde
Mit mir als Segen und Fluch.

Ich muss diesen Sand verwandeln,
Bis er schmilzt und Wort wird in mir.
Diese Erde lasst nicht mit sich handeln.
Ich komm nicht umsonst aus ihr.
1973
*

Эва Штриттматтер (1930 - 2011) - немецкая писательница и поэтесса.
*
Иллюстрация: картина художника Чжао Уцзи.