Зачем она мне нужна такая вредная?

Ирина Балла -Ковалевская
Мой третий сын родился по воле Господа. Он с маленького возраста, когда я занималась со старшими мальчиками разучиванием псалмов, на слух схватывал их, занимаясь детскими игрушками и годам к четырем рассказывал их наизусть.

Его знание псалмов было востребовано. По соседству жил дед инвалид Великой Отечественной войны. Дед Борис был без ноги и к нему на лавочку возле дома сходилась многочисленная публика. Деды и мужчины зрелого возраста здесь любили обсудить сельские новости а иногда и выпить вина или пива.

Вот они и заметили дар малыша. Звали его к себе поближе и просили рассказать им псалмы:

-Ну ка, Коля, подойди к нам сюда. Расскажи нам стишки, которые ты знаешь из Библии.

Они помогали ему взобраться на лавочку, он стоял, гордо задрав голову и декламировал девяностый псалом, который любил больше всего.

Мужчины слушали с неподдельным интересом, потом хвалили его и давали конфет. От этого сын ещё более утверждался в вере и сердце его склонялось к рассуждениям.
В наше село приезжала машина из города собирала молоко у людей. Молоко скупали дёшево, но людям было выгодно то, что не надо было его перерабатывать и самим заниматься торговлей. Они сдавали, записывали и шли на работу.
 
Раз в месяц приезжала другая машина и привозила товары под запись скупленного молока. Там был кофе, шоколад, сахар, макароны. Всё чего не было тогда в магазинах. У нас коровы тогда не было. Я перед третьими родами занималась коммерцией и отдала свою корову свекрови. Свекровь что то получала за молоко, которое сдавала и это давало повод моему ребёнку строить планы на будущее. Которыми он щедро делился.

-Мама, я когда вырасту женюсь и буду держать коров. Коровы будут давать молоко, мы с женой будем сдавать его и получать товары. Это очень выгодно. Я наверно буду иметь пять коров, - подсчитывал выгоду сын.

Мы шли по парку и он восторженно говорил мне свои мечты.

-Я навес построю как у дедушки, или вот такой как в центре у нас построили, - действительно недавно построили навес для торговли.

-Там я сено хранить буду. Подоить коров не сложно, почистить что надо. А вот сено это самое главное. Чтоб его дождь не намочил и снег не засыпал, ему нужен навес хороший.

-А кто ж тебе будет пять коров доить?

-Жена, -подумав сказал он.

-А если жена не захочет их доить, даже держать их, что ты тогда делать будешь?

-Ну, - я сам подою.

-А если она скажет не хочу я чтобы ты доил своих коров. Я хочу чтобы ты со мной Библию почитал.

-Так я подою, а потом мы почитаем.

-А вот она скажет нет, я так не хочу. И коров твоих не хочу.

Коля помолчал немного и сказал:

-Я, мам, наверно жениться не буду.

-А почему?

-Да зачем она мне нужна такая вредная?

Так пришли первые разочарования в мечтах.