Старая картина

Людмила Рожкова Львов
Ах, мельник, мельник, там в ветвях русалка
Сидит и ждёт тебя, и прячет зябко хвост.
А ты в овине (как души не жалко?)
Милуешься с другой, хоть ныне пост.

Вот филин ухнул. Середина ночи.
Блестит вода, вздыхает колесо.
Что бедная утопленница хочет?
Горит луною бледное лицо.

Не потревожь красавицу на иве...
Как ждёт она, как хочет отомстить,
Чтоб в полуночный час нетерпеливо
Тебя к себе под воду утащить.

Любовь! Любовь... Легенды, сказки, песни...
Журчит вода вдоль веток у ручья.
Целуйся, мельник, с девою прелестной,
Но не забудь - расплата ждёт тебя.

Твои грехи - они ещё наполнят
Тоской, томленьем, сразу не поймёшь.
Устанешь жить с такой безмерной болью,
Что в пруд навеки от забот уйдёшь...

Продолжит колесо крутить неспешно,
Ссыпая в ларь то ль мУку, то ль мукУ.
Заря кувшинки нарисует нежно
И конь всхрапнёт на дальнем берегу.

2013